entry image

Tim Kukerta UNRI bersama TP PKK Desa Air Putih Lakukan Kegiatan Pengolahan Hasil Hutan Bukan Kayu (Mangrove) Menjadi Sirup dan Dodol Mangrove

Air Putih, Bengkalis - Minggu, 28 Juli 2019 Tim Kukerta Unri 2019  bersama TP PKK Desa Air Putih telah melaksanakan Pengolahan hasil hutan bukan kayu  (HHBK) Mangrove (Pangan) di kediaman ketua kelompok mangrove tanjong pago desa air putih. Ekosistem mangrove memiliki manfaat ekonomis yaitu hasil kayu dan bukan kayu. Belum banyak pengetahuan tentang potensi dan manfaat mangrove sebagai sumber pangan.

Dalam kesempatan kali ini, Tim Kukerta Universitas Riau bersama TP PKK Desa Air Putih dan kelompok mangrove tanjong pago menanfaatkan buah mangrove sebagai bahan pangan menjadi beberapa jenis makanan seperti menanfaatkan mangrove jenis jeruju (Acanthus ilicifolius) menjadi peyek jeruju, buah api-api (Avicennia alba) menjadi pudding mangrove dan kue klatak , buah kedabu (Sonneratia ovata) menjadi sirup mangrove dan dodol mangrove.

Description: C:\\Users\\ASUS\\Downloads\\IMG_20190728_083113.jpg

kali ini, Sirup dan dodol menjadi sasaran utama yang diolah oleh Tim Kukerta bersama PKK dan kelompok mangrove.

Adapun bahan dan cara pengolahannya adalah sebagai berikut :

Pembuatan Sirup

Bahan :

Buah kedabu 2 kg

Gula pasir 4 kg

Air 4-5 liter

 

Cara Pembuatan :

Masukkan kedabu masak hingga mencair, masukkan gula pasir, air. Setelah masak. Disaring dgn kain tapis halus tujuan mengambil sari mangrove yg akan digunakan untuk campuran dodol. Airnyaa yg jadi sirup

 

Pembuatan Dodol

Bahan :

Tepung pulut 3 bgks

Tepung beras 1/2 bgks

Gula merah 2,5 kg

Gula pasir sisa olahan sirup

Santannya 20 biji kelapa 

Daun pandan 4-5 helai

 

Cara Pembuatan :

Santan Diaduk mendidih, masukan gula merah stlg mendidih dan cair masukkan adukan tepung pulut dan beras. Dimasukkan sari sirup mangrove .Lalu masukkan daun pandan  diaduk 6-7 jam.

 

Description: C:\\Users\\ASUS\\Downloads\\IMG_20190728_155038 (1).jpg

Dengan pengolahan hasil mangrove ini, BUMDES Desa Air Putih berupaya akan mengembangkan potensi desa berupa hasil olahan mangrove tersebut sebagai icon Desa Air Putih.

*va/atr